• Главная
  • Новости
  • Контакты

Форма поиска

Анатомия
Бодибилдеры
Для дам
Книжки
Магазины
Новичкам
Питание
Подробно
Раздевалка
Словарь
СОВЕТЫ
Спортзалы
Техника
Химия

АМИНОКИСЛОТЫ





Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые
структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для
собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных
гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота,
из них девять - так называемые "существенные" (организм
не может самостоятельно  синтезировать их в достаточном количестве),
остальные называют "несущественными".


К существенным относятся гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин,
фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают
в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно
стоят так называемые две "полусущественные" аминокислоты:
цистин и тирозин.


Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать
их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства
белка. "Несущественные" - аланин, аргинин, аспарагин,
аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин,
глицин, пролин, серин и таурин.


Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями
в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты
делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.


Существенные:

  • Валин
    Одна из "существенных" аминокислот. Один из главных
    компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник
    - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали,
    что валин повышаетмышечную координацию и понижает чувствительность
    организма к боли, холоду и жаре.
  • Гистидин
    Одна из "существенных" аминокислот, способствует
    росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится
    в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов,
    аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление
    слуха.
  • Изолеуцин
    Одна из "существенных" аминокислот. Поставляется
    всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей,
    рыбой, яйцами, молочными продуктами.
  • Леуцин
    Одна из "существенных" аминокислот. Поставляется
    всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей,
    рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для
    синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
  • Лизин

    Одна из "существенных" аминокислот. Хорошие источники
    - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина.
    Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании
    коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные
    ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.
    Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс
    питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом.
    Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к
    концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере
    волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.
  • Метионин
    Одна из "существенных" аминокислот. Хорошие источники
    - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков,
    организм использует ее также для производства цистеина. Является
    основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства
    в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению
    уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает
    уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых
    металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает
    от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует
    на луковицы волос и поддерживает рост волос.
  • Треонин
    Одна из "существенных" аминокислот. Важная составляющая
    в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину,
    побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена,
    эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира
    в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного
    и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма
    и усвоения.
  • Триптофан
    Одна из "существенных" аминокислот. Является первичным
    по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который,
    участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением
    и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться
    с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием
    беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей
    при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов
    артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение
    уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается
    в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому
    применению относятся с опаской.
  • Фенилалаин
    Одна из "существенных" аминокислот. Используется
    организмом для производства тирозина и трех важных гормонов
    - эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным
    мозгом для производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает
    сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас
    в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство
    голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу
    памяти.

Полусущественные:

  • Тирозин
    Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе
    белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин
    при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие
    результаты показали попытки использовать тирозин как средство
    борьбы с усталостью и стрессами.
  • Цистин (цистеин)
    Если в рационе достаточное количество цистина, организм
    может использовать его вместо метионина для производства белка.
    Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница.
    Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант
    для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Несущественные:

  • Аланин
    Является важным источником энергии для мышечных тканей,
    головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную
    систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме
    сахаров и органических кислот.
  • Аргинин
    Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых
    образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста,
    укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и
    полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для
    синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в
    организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых
    запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких,
    как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными
    и кормящими женщинами.
  • Аспарагин
  • Аспартовая кислота
    Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной
    нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая
    кислота может повышать сопротивляемость усталости.
  • Глутамин
    Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности
    мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает
    бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией,
    шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы
    желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В
    мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы
    мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой
    кислотой, по действию эти препараты  отличаются друг от
    друга.
  • Глутаминовая кислота
    Считается естественным "топливом" для головного
    мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению
    лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
  • Глицин
    Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования
    новых клеток. Является важным участником выработки гормонов,
    ответственных за усиление иммунной системы.
  • Карнитин

    Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные
    цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин
    из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом
    количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами.
    Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем,
    что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина.
    Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными.
    Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна
    для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний.
    Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного
    количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы
    более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе
    гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность
    антиоксидантов  - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей
    утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500
    миллиграммов.
  • Орнитин

    Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации
    с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию
    в обмене веществ излишков жира. Необходим для  работы печени
    и иммунной системы.
  • Пролин
    Предельно важен для правильного функционирования связок
    и суставов; также участвует в поддержании работоспособности
    и укреплении сердечной мышцы.
  • Серин
    Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно
    участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами;
    формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
  • Таурин
    Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для
    контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются
    факторами, необходимыми при контроле множества биохимических
    изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении
    организма от засорения свободными радикалами.
 
Если требуется купить строительные блоки, обращайтесь к нам.

Интересно к прочтению:

Фил Хит

Фил Хит является, чуть ли не самым молодым и знаменитым представителем мира бодибилдинга. Он появился на свет в Сиэтле в декабре 1979 года.

Декстер Джексон

Декстер Джексон является выходцем из достаточного известного штата под названием Флорида. Именно здесь он появился на свет в 1969 году.

Крис Дикерсон

Все истинные почитатели такого вида спорта как бодибилдинг знают Криса Дикерсона.
Будущий титулованный чемпион родился в Соединенных Штатах Америки в 1939 году.

  • Карта сайта
  • Бодибилдинг фото

COPYRIGHT ©1997-2012 GYM online

Яндекс.Метрика