АМИНОКИСЛОТЫ
![]()
              Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые
              структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для
              собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных
              гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота,
              из них девять - так называемые "существенные" (организм
              не может самостоятельно  синтезировать их в достаточном количестве),
              остальные называют "несущественными". 
              К существенным относятся гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин,
              фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают
              в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно
              стоят так называемые две "полусущественные" аминокислоты:
              цистин и тирозин. 
              Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать
              их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства
              белка. "Несущественные" - аланин, аргинин, аспарагин,
              аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин,
              глицин, пролин, серин и таурин.
              Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями
              в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты
              делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.
Существенные: 
- 
Валин
Одна из "существенных" аминокислот. Один из главных
компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник
- животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали,
что валин повышаетмышечную координацию и понижает чувствительность
организма к боли, холоду и жаре. - 
Гистидин
Одна из "существенных" аминокислот, способствует
росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится
в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов,
аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление
слуха. - 
Изолеуцин
Одна из "существенных" аминокислот. Поставляется
всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей,
рыбой, яйцами, молочными продуктами. - 
Леуцин
Одна из "существенных" аминокислот. Поставляется
всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей,
рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для
синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. - 
Лизин
Одна из "существенных" аминокислот. Хорошие источники
- сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина.
Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании
коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные
ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.
Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс
питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом.
Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к
концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере
волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. - 
Метионин
Одна из "существенных" аминокислот. Хорошие источники
- зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков,
организм использует ее также для производства цистеина. Является
основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства
в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению
уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает
уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых
металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает
от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует
на луковицы волос и поддерживает рост волос. - 
Треонин
Одна из "существенных" аминокислот. Важная составляющая
в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину,
побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена,
эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира
в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного
и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма
и усвоения. - 
Триптофан
Одна из "существенных" аминокислот. Является первичным
по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который,
участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением
и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться
с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием
беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей
при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов
артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение
уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается
в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому
применению относятся с опаской. - 
Фенилалаин
Одна из "существенных" аминокислот. Используется
организмом для производства тирозина и трех важных гормонов
- эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным
мозгом для производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает
сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас
в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство
голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу
памяти. 
Полусущественные:
- 
Тирозин
Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе
белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин
при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие
результаты показали попытки использовать тирозин как средство
борьбы с усталостью и стрессами. - 
Цистин (цистеин)
Если в рационе достаточное количество цистина, организм
может использовать его вместо метионина для производства белка.
Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница.
Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант
для сохранения витамина С в готовых продуктах. 
Несущественные:
- 
Аланин
Является важным источником энергии для мышечных тканей,
головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную
систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме
сахаров и органических кислот. - 
Аргинин
Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых
образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста,
укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и
полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для
синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в
организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых
запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких,
как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными
и кормящими женщинами. - Аспарагин
 - 
Аспартовая кислота
Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной
нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая
кислота может повышать сопротивляемость усталости. - 
Глутамин
Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности
мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает
бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией,
шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы
желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В
мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы
мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой
кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от
друга. - 
Глутаминовая кислота
Считается естественным "топливом" для головного
мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению
лечения язв, повышает сопротивляемость усталости. - 
Глицин
Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования
новых клеток. Является важным участником выработки гормонов,
ответственных за усиление иммунной системы. - 
Карнитин
Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные
цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин
из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом
количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами.
Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем,
что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина.
Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными.
Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна
для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний.
Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного
количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы
более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе
гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность
антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей
утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500
миллиграммов. - 
Орнитин 
Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации
с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию
в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени
и иммунной системы. - 
Пролин
Предельно важен для правильного функционирования связок
и суставов; также участвует в поддержании работоспособности
и укреплении сердечной мышцы. - 
Серин
Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно
участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами;
формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон. - 
Таурин
Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для
контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются
факторами, необходимыми при контроле множества биохимических
изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении
организма от засорения свободными радикалами. 
Интересно к прочтению:
| Самир Баннут | 
             | 
                  
             Ливанский бодибилдер, родившийся на свет в 1955 году. Малой родиной Самира Баннута принято считать город Бейрут.  | 
              
| Гейнер. | 
             | 
                  
             На сегодняшний день количество специальных веществ, которые способны в значительной мере увеличить мышечную массу совершенно любого человека, вне зависимости, даже от его индивидуальных особенностей, возрастает практически с каждым новым днем. И одним из веществ подобного типа является гейнер.  | 
              
| Л-Карнитин. | 
             | 
                  
             О существовании такого (в чем - то схожем с многими витаминами) вещества как л карнитин знают не очень многие. А, между прочим, это весьма распространенная и известная на сегодняшний день разновидность аминокислот.  |